Gâteau Reine Élizabeth
Ingrédients :
1 tasse (250 ml) dattes, en dés
1 tasse (250 ml) eau, bouillante
1 c.à thé (5 ml) soda à pâte
1 1/2 tasse (375 ml) farine
1 c.à thé (5 ml) poudre à pâte
1/4 c.à thé (1 ml) sel
1 oeuf
1/4 tasse (65 ml) beurre
1 tasse (250 ml) sucre
Sauce au caramel :
1 tasse (250 ml) eau, bouillante
1 c.à thé (5 ml) soda à pâte
1 1/2 tasse (375 ml) farine
1 c.à thé (5 ml) poudre à pâte
1/4 c.à thé (1 ml) sel
1 oeuf
1/4 tasse (65 ml) beurre
1 tasse (250 ml) sucre
Sauce au caramel :
5 c.à soupe (75 ml) beurre
1/2 tasse (125 ml) cassonade
6 c.à soupe (90 ml) crème 35%
1/4 tasse (65 ml) noix de coco, râpée
1/4 tasse (65 ml) noix de Grenoble, râpées
1/2 tasse (125 ml) cassonade
6 c.à soupe (90 ml) crème 35%
1/4 tasse (65 ml) noix de coco, râpée
1/4 tasse (65 ml) noix de Grenoble, râpées
Préparation :
- Mélanger les dattes, l'eau bouillante
et le soda.
- Tamiser ensemble la farine, la levure
et le sel. Réserver.
- Battre l'oeuf, incorporer le beurre et
le sucre. Battre jusqu'à consistance lisse. Ajouter le mélange de dattes
et le mélange de farine. Brasser jusqu'à consistance lisse.
- Verser dans un moule beurré et
enfariné de 12 x 8. Cuire dans un four à 375° pendant 25 min. environ.
- Sauce caramel : Mettre le beurre, la
cassonade et la crème dans une casserole, mêler, amener à ébullition,
couvrir et mijoter de 10 à 15 minutes à feu très doux.
- Retirer du feu et ajouter la noix de
coco et les noix.
- Retirer le gâteau du four, placer la
chaleur du four au Gril. Piquer le gâteau un peu partout à l'aide d'un
couteau, et le recouvrir de la sauce.
- Mettre sous le gril environ 5 min, en
surveillant la cuisson de très près.
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