lundi 1 avril 2013


Gratin de jambon et d'asperges



Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
Portions: 6 

Ingrédients

20 asperges fraîches
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
2 échalotes françaises, hachées
60 ml (1/4 tasse) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de farine
500 ml (2 tasses) de lait
Sel et poivre
1 litre (4 tasses) de restes de jambon, coupés en morceaux, chaud (environ 725 g)
30 ml (2 c. à soupe) de chapelure
125 ml (1/2 tasse) de fromage mozzarella râpé (ou celui de votre choix)

Préparation

1. Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le gril (broil) du four.
2. Couper la partie fibreuse des asperges et la jeter. Trancher les asperges en tronçons. Placer les morceaux d'asperges sur une plaque de cuisson. Huiler, saler et poivrer. Griller les asperges de 3 à 5 minutes en remuant une fois pendant la cuisson.
3. Retirer du four et réserver.
4. Dans une casserole, attendrir les échalotes dans le beurre environ 2 minutes, sans les colorer. Ajouter la farine et bien mélanger. Cuire pendant 1 minute. Ajouter le lait en fouettant et cuire en remuant jusqu'à ébullition. Ajouter la muscade et le persil. Saler au besoin, selon que le jambon est très salé ou non, puis poivrer.
5. Dans un plat à gratin de 2 litres (8 tasses), mélanger le jambon chaud, les asperges et la béchamel.
6. Dans un bol, mélanger la chapelure et le fromage. Saupoudrer sur le gratin. Dorer sous le gril pendant quelques minutes et servir.


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