dimanche 14 octobre 2012

Crevettes sautées à l'orientale à la salsa d'avocats

20 grosses crevettes fraîches décortiquées (ou plus !! La recette donne une grande quantité de vinaigrette) 
1 c. à soupe de beurre
1 c .à soupe huile d'olive
2 avocate bien murs, pelés et coupés en dés
1/2 poivron rouge haché
1 tomate italienne émondée, épépinée et coupée en dés
2 échalotes , hachées finement
sel et poivre du moulin

Vinaigrette orientale
1/4 tasse huile de sésame grillé
4 c. à soupe miel
1/3 tasse vinaigre de riz
2 gousses ail fraîchement pressées
2/3 tasse huile tournesol
1/4 tasse Tamari ( ou sauce soya )
1 c. à soupe gingembre frais râpé


Caramel balsamique au gingembre
1/2 tasse vinaigre balsamique
1/4 tasse de miel
1 c. à soupe gingembre frais râpé

Préparation

1. Fouetter les ingrédients qui composent la vinaigrette orientale jusqu'à l'obtention d'une émulsion onctueuse. Réserver.

2. Dans une poêle a frire, fondre le beurre et l'huile d'olive et faire sauter les crevettes 2 minutes de chaque côté

3. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger délicatement l' avocat, les poivrons, les tomates et les échalotes avec 6 c. à soupe de la vinaigrette. Saler et poivrer. Réserver.

4. Pour le caramel balsamique, dans une casserole, fouetter énergiquement le vinaigre balsamique avec le miel et le gingembre frais. Laisser réduire a feu doux de 5 à 7 minutes.

5. Déglacer les crevettes avec le reste de la vinaigrette et laisser réduire 2 à 3 minutes. Retirer du feu.

6. Répartir la salsa et les crevettes dans les assiettes et décorer d'un trait de caramel balsamique ( prévoir de le préparer en même temps que les crevettes)

*J'ai utilisé le caramel balsamique comme vinaigrette sur des épinards frais 
* Pour une portion de 4 personnes, vous pouvez diviser la recette en deux


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