mercredi 1 août 2012


Pâté au poulet


1 carotte, coupée en dés

 1 branche de céleri, coupée en dés

 500 ml (2 tasses) de poireau émincé

 2 gousses d'ail, hachées finement

 45 ml (3 c. à soupe) de beurre

 60 ml (1/4 tasse) de farine

 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet

 500 ml (2 tasses) de poulet cuit coupé en dés

 180 ml (3/4 tasse) de petits pois surgelés, décongelés

 180 ml (3/4 tasse) de fromage cheddar râpé

 2 abaisses de pâte brisée (voir recette)


1 jaune d'oeuf

 15 ml (1 c. à soupe) de lait



Dans une grande casserole, faire revenir la carotte, le céleri, le poireau, l'ail et le beurre à feu moyen environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Ajouter le poulet, les petits pois et le fromage. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir.

 Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Dorure

 Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf et le lait. Réserver.

Foncer un plat à tarte de 23 cm (9 po). Y répartir la garniture aux légumes. Recouvrir de la deuxième abaisse. Faire une incision au centre. Bien sceller en écrasant le rebord à laide dune fourchette ou avec les doigts. Badigeonner de dorure. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

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