Pain aux courgettes, aux dattes et aux noix
1 ¾ tasse (260 g) de farine
½ c. à thé de bicarbonate de
soude
½ c. à thé de poudre à pâte (levure
chimique)
¼ c. à thé de sel
¾ tasse (165 g) de cassonade québécoise
(ressemble à la gerveoise belge)
½ tasse (125 ml) d’huile de canola (ou
autre huile neutre)
2 œufs
¾ c. à thé de vanille
2 tasses (260 g) de courgettes râpées
(employer les gros trous de la râpe)
¾ tasse (115 g) de dattes dénoyautées
et coupées en morceaux de grosseur moyenne
¾ tasse (70 g) de noix de Grenoble
hachées pas trop finement
Préchauffer le four à 350 degrés F (180
degrés C). Tapisser un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 13 cm) de papier
parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres
côtés. On peut aussi, à la place, graisser les parois avec de la margarine (et
non du beurre) et enfariner le tout.
Dans un bol, mélanger la farine, le
bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger la
cassonade avec l’huile et les œufs à l’aide d’un mini-fouet jusqu’à ce que le
mélange soit homogène.
Au mélange humide, incorporer les
ingrédients secs. Ajouter ensuite les courgettes et brasser, puis ajouter les
dattes et les noix.Verser dans le moule.
Cuire au four de 50 à 60 minutes ou
jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser
tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
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