Gâteau renversé aux pommes et au sirop d’érable
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1 tasse (250 g) de
sirop d’érable
¾ tasse de beurre (moi 1/4 tasse (60 g)
1 tasse ½ (200 g) de farine tout usage
2 et 1/2 c. à thé (10 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
¼ tasse (60 g) de graisse végétale ou beurre t° pièce (moi, beurre)
2/3 tasse (130 g) de sucre
1 œuf
¾ tasse (180 g) de lait
½ c. à thé (3 g) d’extrait de vanille
2 tasses (300 g) environ 3-4 pommes, pelées et tranchées.
Préchauffer le four à 350 °F (180°C).
Verser le sirop d’érable dans une casserole.
Ajouter le beurre et le sel. Laisser bouillir 5 à 8 minutes.(moi 2-3 min.)
Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. (Réserver)
Dans un autre bol, battre le beurre (ou la graisse) avec le sucre. Ajouter l'oeuf et continuer de battre quelques minutes. Incorporer le lait+ vanille et la farine réservée, en alternance.
Verser le sirop dans un moule à gâteau de 9 po (moi carré).Disposer les tranches de pommes au fond du moule sur le sirop, puis y verser la pâte.
Cuire 50 minutes environ. (moi, environ 35-40 minutes).
Laisser reposer 15 minutes avant de démouler.
Servir à l'envers.
¾ tasse de beurre (moi 1/4 tasse (60 g)
1 tasse ½ (200 g) de farine tout usage
2 et 1/2 c. à thé (10 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
¼ tasse (60 g) de graisse végétale ou beurre t° pièce (moi, beurre)
2/3 tasse (130 g) de sucre
1 œuf
¾ tasse (180 g) de lait
½ c. à thé (3 g) d’extrait de vanille
2 tasses (300 g) environ 3-4 pommes, pelées et tranchées.
Préchauffer le four à 350 °F (180°C).
Verser le sirop d’érable dans une casserole.
Ajouter le beurre et le sel. Laisser bouillir 5 à 8 minutes.(moi 2-3 min.)
Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. (Réserver)
Dans un autre bol, battre le beurre (ou la graisse) avec le sucre. Ajouter l'oeuf et continuer de battre quelques minutes. Incorporer le lait+ vanille et la farine réservée, en alternance.
Verser le sirop dans un moule à gâteau de 9 po (moi carré).Disposer les tranches de pommes au fond du moule sur le sirop, puis y verser la pâte.
Cuire 50 minutes environ. (moi, environ 35-40 minutes).
Laisser reposer 15 minutes avant de démouler.
Servir à l'envers.
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