dimanche 29 juillet 2012


PROFITÉROLES AU CHOCOLAT
  • Petits choux
  • 1 t (250 ml) d'eau
  • 1/2 t (125 ml) de beurre
  • 1 c. à tab (15 ml) de sucre
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1 t (250 ml) de farine
  • 4 oeufs
  • Mousse au chocolat
  • 1 t (250 ml) de crème à 35 %
  • 1/3 t sucre
  • ¼ t cacao
  • Garniture au chocolat
  • 1 t Chocolat noir ou au lait
  • ¼ t huile d’olive

Préparation des petits choux
1. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Réduire à feu doux. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger vigoureusement à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la préparation soit lisse et commence à former une boule. Verser la préparation dans un grand bol. Ajouter les œufs, un à la fois, en brassant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

2. Sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin, presser la pâte à choux de manière à obtenir des boules de 1 1/2 po (4 cm) de diamètre en laissant un espace d'environ 1 po (2,5 cm) entre chacune. Avec les doigts mouillés, lisser les boules.

3. Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les choux soient dorés et gonflés. Retirer les choux du four. Avec la pointe d'un petit couteau, percer chaque petit chou sur le côté. Remettre les petits choux au four et poursuivre la cuisson pendant environ 15 minutes. Retirer du four et mettre sur une grille. Laisser refroidir complètement.

Préparation de la mousse au chocolat
4.  Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. Y ajouter le cacao et le sucre.

Assemblage des profiteroles
5. Presser la mousse au chocolat à l’aide d’une poche à crémage.


Préparation de la garniture au chocolat
6. Entre-temps, dans une casserole, faites fondre le chocolat et l’huile en brassant fréquemment. Répartir aussitôt le tout sur les profiteroles. Réfrigérer jusqu'au moment de servir. Parsemer chaque portion de sucre en poudre, si désiré.


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